EN   繁体   简体    
部落孝恩文库 寻根家谱论坛 廿四孝漫画
基金会简介孝恩杂志 生命关怀学术专题 相关网站

南洋商报《2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑》
访问拿汀朱林秀琴,谈孝恩的理念与展望

        拿汀朱林秀琴说,他今日所掌管的朱氏控股,以至朱氏控股底下孝恩集团的事业,是她陪伴着其先夫拿督朱正华,一路上历经数十年的人事变化,方才奠定下的。
        在拿督朱於1996年逝世之后,拿汀本身继承了先夫的事业,也继承了先夫的思想和遗愿,一路走过了十年岁月。
        从相夫教子走入商场的拿汀,与拿督朱正华从认识到相恋於1960年代时。当时拿督朱当了几年的校长,存了一笔钱到澳洲留学,学成归国就在丁加奴的家乡开会计楼。拿汀是拿督朱正华所聘请的第三位女秘书兼打字员,两人从认识到相恋是在共同克服创业的工作难题中度过,拿汀自22岁嫁给当时33岁的朱正华,以后也是一路上伴随丈夫的事业与志业的历程,累积了商场的经验与社会人事的信用网络。
        朱氏控股 — 孝恩集团的渊源,可以说,就是从开会计楼开始,一路走过来的。
        1968年朱正华被丹斯里李三春委以重任,到吉隆坡担任马来西亚多元化合作社的义务总秘书,到了1975年李三春担任国家联合执政的第二大党马华公会的总会长,委任朱正华为党总财政。这个时候,拿汀朱也曾经随夫从政,担任过丁加奴马华妇女组主席。然而,后来忙不过来,决定还是把时间照顾子女及兼管会计楼的生意,让丈夫没有后顾之忧。朱氏企业的第一步,也是在1976年踏出。朱氏控股最初的面貌是从零星的房屋开发事业做起,以后才扩展向其他行业。但当时,拿督朱主要的事业中心,也是在马华公会的党务和系列社会事业。
        拿督朱正华曾经回忆说,他准备贡献20年,通过马华发动和发展华人社会的群众公共事业与产业经营,没有想到到了第18年便面临国际势力与政治博弈的后果,功亏一篑,让华人社会受到打击。在马华面对着内外交迫的形式下,拿督朱正华也是忍辱负重,首当其冲的人物。无论如何,为许多华人子弟在困境中突围,获得升学机会,他主创的自立合作社,至今茁壮成长,铭记这一位创办人的功绩。
        在1980年代中旬那段风风浪浪的日子,拿汀伴随着拿督朱渡过,而拿督朱也把更多的时间发展个人的事业。到了1987年拿督朱正华在马来西亚历史开创了另一项先例,成立了“孝恩园”;这是马来西亚第一家获得政府批准的私人墓园,它一方面继承了传统的绿化墓园与慎终追远精神,另一方面又改变了过去墓园缺乏管理、杂草丛生的局面,推动了后来许多华人义冢的管理与美化革新,也引动了许多后来者进入这一行业,但孝恩园在公众心目中,有着先行者的形象,代表的是“文化气息,传统重生”的群众印象。
        从孝恩园开始,朱氏控股一方面继续发展在房地产开发、旅游、饮食餐馆等各领域,另一方面,旗下的孝恩集团也逐渐成型。拿督朱正华在1996年往生后朱正华逝世以后,遗孀拿汀朱林秀琴继承了先夫遗愿,带领子女 - 朱兆祥、庆祥与韵诗入主董事局,继续发展朱氏控股和旗下的孝恩集团。在拿汀任董事主席的这些年间,孝恩集团也开发了从孝恩关怀到孝恩馆等各个新的投资与服务领域的子公司和关系企业,成为完整的生命服务集团。

经营理念 ---企业可以是用良心经营和让人心感受的社会事业
        朱氏控股旗下主要运作的企业,是孝恩集团诸机构。孝恩集团是马国首个以中华传统的"孝、恩"理念作为企业文化指标的多元文化投资集团。朱正华在创立集团之前,曾任执政党马华公会总财政, 致力发动群众为马国华社 民族集体企业筹谋经营,以后成立了协助贫困子弟大学贷学金的自立合作社。朱正华从政治退休后, 从人生经验领悟东南亚华人社会的 可持续发展有赖于以孝恩为精神核心的 文化传承作为根基,并且应有全球联系、扎根本土的胸怀,无论是文化、政治或社会运动以至经营企业, 一定要回到中华传统以尽孝与感恩 作为"仁道"价值观 基本的体现,才能保证行事思想能贯彻"民胞物与"的诚意 。他因此接受了以"孝恩"命名集团的挑战,作为对社会的承诺。
        拿汀说,从这一理念来看待人生与任何事业的经营,孝道和感恩是最基本的人际价值、人性之本,连这层次都做不到也做得假,再成功也是自己心灵不扎实、带给别人痛苦,也担保不了本身对人对事的真诚。反过来,以这两个标准为人处世和从商,整个集团、全盘生意的理念,当然就强调在"良心事业" ,追求"永续经营"。 
谈到"良心事业"和"永续经营"的标准,拿汀说,这是个和他人沟通、互动的感觉问题: "现代的消费讲究对细节的要求完美,讲究个性化、讲究感受,就更注重我们是否合情合理。关键在我们要有坚守"良心事业"和"永续经营"的诚意。做事和服务都要对眼前的主家负责,对传统负责,对未来的维持负责。我们以身作则,员工当然就感同身受这套公司理念与企业文化。人是敏感的,我们的合作伙伴和服务对象当然也会从全体的服务态度感受得到。"

给年轻人的金玉良言也就是自我期许的未来展望
        拿汀朱林秀琴说,朱氏控股和旗下孝恩集团的优势不在资金,真正的商业优势也不应只是以金钱追逐金钱,而是建立在品牌和社会信用。成功的商业是建立在别人会在有需要之刻,第一时间便想到你,而且是想到一个正面而健康的形象;不是由于你有钱而巴结你。
        “尤其是从文化事业到殡葬业和任何社会服务业,从生到死都要照顾生命的圆满,自己首先要先注重慈悲,才不会扭曲自己也破坏社会道德。所以,许多表面上可以赚钱的计划,我们都宁可放弃,不做竞争。”
        “不想用高回酬把负担转嫁到消费人身上,也不想推动恶性循环的纯利润诱因,导致工作人员的心灵空虚,最终受害是他自己 — 我希望现代年轻人出来工作或创业,也要有这种长远的,个人生活和生命往何处去的想法,这样他自己才获得安心和开心,他周围的人也开心。”
        她说,从朱氏控股到旗下的孝恩集团当然会继续的发展,而且这一发展也不一定要局限在马来西亚,全球化的时代,讲究的是知识经济,也讲究人才和网络,因此,生意没有理由要停留在固守一处或只是一个行业。但这不是等于整个集团漫无目标或毫无原则的只要想到利益就投入。而且,以"孝恩"命名旗下的不少企业,就是给了自己加倍的警惕和责任心,不能违背则以价值观。
        "理论上,相比于其他人,我们想当保守和不忘本,不忘本行,也不忘支持我们成长的环境与行业。我们还是会朝着自己的主要行业,也就是殡葬与服务行业发展起周遭的需要,并进行策略联盟。也就是说,我们朝向各方面扩展,都会尽可能不伤害原来的从事者的利益,而是寻求扩大机会、共同成长,利用我们具备的优势提供一套框架寻求扩大机会、共同成长。我们的优势是国际上的联系、咨询、智库,以及它们的基础——多年来建立的社会信心。"
        以商业支持文化学术,就为了要维护文化学术的独立自由以及维护它作为独立的非营利事业也有可持续经营的局面。
        朱氏控股 — 孝恩集团的另一特点也让它在国际学界与文化界极负盛名,主要是由于集团支援了维持学术独立与学术自由运作的"孝恩文化基金会"。
        拿汀说,企业的成功是来自社会的支持,朱氏控股—孝恩集团是取诸社会,当然也要用诸社会,而且也只有一个讲究仁爱、孝道价值观的社会大环境才能确保安居乐业,支持所有企业的成长。
基金会是一个朱氏控股长期赞助的非营利组织,注册和运作都与孝恩集团各自独立,不涉商业利益。
        "我们会继续通过和支持基金会各种长远的回馈社会的计划,但这不能是为了宣传,而是表示我们对社会的诚意。成果越客观、中立和公正,就越让我们对自己有信心、让公众对我们有信心。国际学者的到来也确保了我们自己内部不断获得新知和培训,增加公众对我们的服务素质的信心。
        以朱林秀琴为理事长的 "孝恩文化基金会 ",提出"为东南亚传统 文化定位,为华人社会前景 求发展" 的愿景。
        基金会以马来西亚为主要运动地区,推动区域华人文化建设。关注到华人 的挑战不仅是如何在地区上与其他民族建立平等和谐的合作交流,而且还要确保身为东南亚少数族群的华人面对全球化、知识经济及高龄化,有条件自强不息。为此,孝恩集团和孝恩文化都强调在马来西亚,主办各种活动以及出版,推动慎终追源、尽孝感恩的价值观;并以儒家"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"的"大孝"精神,反哺民族的文化教育。
        为此,基金会也设立了研究员制,支持研究项目,目前聘有来自日本、新加坡、马来西亚的 六名研究员和副研究员, 并时常主办研讨会。除了每年固定在2月至4月期间曾联合台湾佛光大学、中国暨南大学东南亚所等单位主办"东南亚华人社会文化的回顾与前瞻"为主题的国际研讨会以及各种国内性质的论坛和学术会议 ,每年也与国际上各大学主办合作项目 。单以2005年 来说,基金会6月参与和北京大学中文系、清华大学中文系等机构在北京联合主办了"中华文化的诠释与发展研讨会"、4月发起了 欧亚大学等单位联办的"第一届国际华人生死学研讨会"、10月又和当地马来亚大学主办了"清真与 无为的对话" 跨宗教国际研讨会。
        孝恩另一鼓舞全国华社的时间,是答应献地在孝恩园建 9。1 烈士新墓与纪念碑、抗日英雄纪念碑与历史展馆的和平纪念公园,并支持抗日事迹研究与活动,支持了社会各界超过半世纪谋求不分党派为忠魂重新定位、扫除殖民地史观的历史努力。朱林秀琴理事长接着也宣布了,孝恩集团和孝恩文化乐意考虑献地支援马国各华人组织在孝恩园建立各种文化历史主题中心的建议,以期可以结合研究与普及展览,为华人历史文化传承尽绵力。
        基金会每年支持和主办了上百场包括邀请学者参与的巡回全马讲座的知识提升活动。孝恩文化一定要保持政治中立,但亦应有超越政党为生民立命的气魄,支持各政党落实文化建设去维续华人社会的人文素养; 通过这一立场结合孝恩与各地区的资源,希望能 把人文结合专业的 开放院校计划, 化整为零落实到全国的华人社区, 让学历不足者 都能再次获得学习和增值。
        从2000年到目前的5年期间,基金会分别 与台湾佛光大学、欧亚大学、英国伦敦终身教育学院,展开不同科系与不同层次的教育合作,培养了超过半百人文及社会科学领域的硕 、博士人才,并推动国际学者与培养的学生建立联合队伍,推动"学者深入群众、文化扎根民间"的乡区教育与讲座。期间也规划及支持了派送老师到印尼及柬埔寨教导中文及推动中华文化的工作。基金会也和美国国会图书馆建立区域交换书刊与信息合作,其中目标是要确保能把真正代表华人观点的着作和声音推荐给其联盟的大学图书馆。


如欲转载请联络孝恩文化基金会
基金会简介
孝恩文化基金会

孝恩集团

孝恩理念

南洋商报2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑访问拿汀朱林秀琴

马来西亚中国报专访孝恩文化基金(2003年)

2006年《中国政协杂志》报道孝恩文化基金会:为海外华人文化谋发展,为国际社会和谐求进步

孝恩集团董事主席荣获2007年马华华裔最佳女企业家奖


南洋商报2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑访问拿汀朱林秀琴
南洋商报《2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑》 访问拿汀朱林秀琴,谈孝恩的理念与展望