EN   繁体   简体    
部落孝恩文库 寻根家谱论坛 廿四孝漫画
基金会简介孝恩杂志 生命关怀学术专题 相关网站

基金会全面看

出书办学办研讨会,孝恩关怀人文发展
        在本地,出席讲座会或研讨会的人士并不踊跃,一般大众对文化活动不感兴趣,主要是演讲题目过于学术化,抑或是演讲人知名度不高或不具说服力。
        但是,在多元文化的大环境中,还是有一班具有高学历和对学术文化深感兴趣的学者,继续发动文化研讨活动,希望能为马来西亚文化学术界尽点绵力和贡献。
        秉持着回馈社会的精神,孝恩集团在二零零一年成立了孝恩文化基金。
        孝恩集团固定从盈利中拨款予基金会,全力支持马来西亚华社的学术文化发展。
        在过去两年来,孝恩文化基金已经赞助及推动了多本文献或刊物,同时,也设立了一个称为「马来西亚华人文化与社会关怀」的「孝恩文化网页」。
        另一方面,为了支持和促进国内外学者与马来西亚学术界的交流,孝恩召集了超过五个国家的学者,其中包括了中国、香港、台湾、日本、美国、比利时学者加入交流阵容。
        同时,该基金亦支持和收集马来西亚本地出版品,推荐给西方研究机构,以促进西方认识本地学者之成就及观点。
        该基金曾推出不少文化丛书,当中包括《马来西亚华人民间节目研究》增订本、《马来西亚华人义山与墓葬文化》、《孝经──百善孝为先的阐述》,而且以上书籍已移交予美国国会图书馆作为资料收藏。
        孝恩文化基金执行长王琛发说,「该基金创立的目标,是为东南亚的传统文化求定位,为华人社会的前景寻找答桉。」
        在近两年来,「孝恩文化」举办了多场的研讨会和学术交流会,随手拈来就有「迎向未来」讲座会、「广福宫三庙历史文化」学术交流会、「从华人视野看宗教文明冲突」讲座会等。
        孝恩文化概念中的研讨会,具有公开发表和内部交流的部份,学者在研讨的过程中必须反复检讨,再作进一步评估及讨论推行计划的可能性。
        他说,「凡推动学术研究,首先要有一个研究和评估,而在这个评估之中,可能带出持续性发展的计划,比如『抗日烈士纪念馆』的建立,就是经过研讨之后执行的工程,这项工程是『孝恩园』和孝恩文化基金合作最大的工程。」
        「我们在一段三万平方尺的土地上重建『九一抗日烈士纪念碑』,如果有机会,我们还会陆续建立纪念馆。」王琛发补充。
        孝恩园捐献价值五百万零吉的地段,兴建纪念碑和历史文物纪念馆,主要是为了让抗日英雄重新定位,因为这些抗日英雄在英殖民时代被误认为暴民,所以希望「马来西亚人民抗日英雄纪念碑」能让后人了解事实的真相。
        王琛发透露,「孝恩文化基金将陆续邀请来自海外的着名学者在马来西亚公开演讲,再与本地配合,让他们上节目传授知识。」
        王琛发指出,孝恩文化基金的未来大方向,将继续注重于学者演讲、研究会和「孝恩教育」的活动,推动、维护及实践马来西亚社会之传统价值观。

跨越宗教政治搞活动纯回馈社会
        执行长王琛发透露,「我们的经费不完全来自孝恩集团,而且孝恩文化基金将不断成立新的机构,这些机构都以有限公司的方式运作,他们所赚到的钱,都全盘用在活动赞助方面。」
        他继说,「孝恩文化基金拥有属于自己的内部职员,没有会员,这些职员都是活跃于学术界的学者,而且拥有高等的教育水平。」
        令王琛发深感遗憾的是,有一部分的申请单位不了解孝恩文化基金的宗旨和路线,因此,唯有婉拒对方的申请。
        他指出,孝恩文化基金是孝恩集团创立的一个特殊单位,不涉及商业关系,它是为了推动学术和文化,而且对于任何一个计划,拥有一个独立评估制度,该活动必须符合其目标才能接受申请。
        「在马来西亚,社会人士对基金会认识不多,往往误以为基金会是一个宣传的管道,至今,大部份西方国家的商业机构设立基金会,在马来西亚则较少。」
        「我们是为了回馈社会和履行创办人的遗愿来设立孝恩文化基金 ,而不是作为孝恩集团的宣传管道。」王琛发再次重申。
        他希望有兴趣了解孝恩文化基金的人士,可游览「孝恩网页」获知详情。

移交网页版权与美国图书馆交流
        为促使美国各研究机构、大专及学者,理解马来西亚本土文化及我国学者的学术成果与观点,而成立了孝恩网页,以让海外学术机关及学者对大马文化和学术研究产生兴趣,结果成功引起美国国会图书馆的兴趣。
        二零零二年十一月,孝恩文化基金移交一封学术版权声明兼授权书予美国国会图书馆,允许美国国内的研究机构,引用孝恩网页的内容,作为引用及参考,同时,也希望交换美国各大专及研究组织的研究及成果交流。
        王琛发指出,「美国国会图书馆是美国最大的研究中心,负责提供资料给美国政府机构,以进行研究计划,同时,也负责推荐资料给美国三十多家着名大学作为收藏。」
        通过这次活动交流经验,双方进一步探讨如何提昇东南亚华人研究方桉,并重申亚洲本土学术成果的重要性。

落实教育计划培养华裔研究人才
        近期,孝恩文化基金在北马各市镇积极展开「迎向未来」讲座会,目的是鼓励地方社团联合成立一个虚拟的学习机构。
        他指出,现今的通迅科技非常发达,倘若通过网际网络设立虚拟书院,导师与学生们可通过网络讨论课题和交换资讯,在必要时,相隔两地的师生们可以互相拜访见面。
        为实行这项计划,孝恩文化基金与佛光大学合作办学,并称为「孝恩教育」,这项教育制度完全符合了虚拟书院制度的说法,学生不需前往外国,可同时兼顾家庭及事业完成硕士课程。
        孝恩文化基金和佛光大学皆以非营利的态度从事学术与文化工作,由于具有相同的理念和理想,双方一拍即合,达成了合作办学的协议。
        为了让双方的合作计划能够顺利运作,孝恩文化基金特别成立了「孝恩教育」,并由多位具有学术理想的青年学术新兵组成行政核心,专注落实此办学计划。这项学术是为了培养更多大马华裔研究人才,并以书院传统制度及有教无类的教学方式,让学生不需前往外国,就可同时兼顾家庭及事业完成硕士课程。
        第一阶段所落实的计划,包括了四项硕士课程,即企业管理学、传播学、历史学和社会工作学,这四项研究所硕士课程皆以中文为媒介进行。
        佛光大学硕士课程皆按照台湾教育部所规定的资格招生,凡在国内外已取得学士学位(Degree)、或具专业文凭(Diploma)及三年相关经验者,皆可申请入学。
        「目前,已有三十多位学生报名参加孝恩教育,我们每个月将安排海外导师前来马来西亚逗留约一个星期,让师生有机会作进一步交流。」
        由于这项教育理念较为创新,令许多大众无法信服孝恩教育的概念,唯该基金已排除万难推行,未来目标是每年可帮补一百位学生加入这项计划。倘若每年拥有一百位学生报名的话,学生在结业前所写的论文,将成为马来西亚珍贵的知识产权。


如欲转载请联络孝恩文化基金会
基金会简介
孝恩文化基金会

孝恩集团

孝恩理念

南洋商报2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑访问拿汀朱林秀琴

马来西亚中国报专访孝恩文化基金(2003年)

2006年《中国政协杂志》报道孝恩文化基金会:为海外华人文化谋发展,为国际社会和谐求进步

孝恩集团董事主席荣获2007年马华华裔最佳女企业家奖


马来西亚中国报专访孝恩文化基金(2003年)
基金会全面看