EN   繁体   简体    
部落孝恩文库 寻根家谱论坛 廿四孝漫画
基金会简介孝恩杂志 生命关怀学术专题 相关网站

抗震救灾时,我们“情比血浓”
-《情比血浓》制作侧记

江涛

为了支持四川赈灾,以及支持未来灾区重建的孤老关怀,中国北京的东威国际传媒股份有限公司希望通过发起制作一首赈灾公益歌曲来鼓舞每个人重建家园的勇气和信心。着名音乐人周治平老师得知消息后,紧急召集他的学生们一起连夜创作。在不到12个小时里,无数词曲作者给老师发来他们的作品,共计50余首,大部分都是连夜创作、赶制的小样,作词人钟珊说:"我是一边看直播,一边哭,一边写的。"而来自主要基地在东南亚的孝恩文化基金会,也在孝恩集团董事经理朱兆祥通知下,通过了基金会驻北京主任江涛,与东威国际传媒董事经理罗伟会议,表达了对通过制作歌曲汇聚与激励人心,去支持四川灾区父老乡亲重建家园的支持态度。

           于是有了这样一首凝结了制作团队泪水的歌曲《情比血浓》,在中国大陆的300多处电视频道和视讯网络唱起,向全世界的中文听众飘扬传递。

    《情比血浓》词曲作者钟珊、王华都拒绝了报酬,王华说:"这样的时候,能为赈灾做多少事就做多少事,这是责任。"

    此次音乐录制,马来西亚孝恩文化基金也是倾力协助,提供了制作过程必要的经费,希望通过这样的方式,表达一份海外人士对灾区同胞的祝福。   

    难能可贵的是,在联络演唱歌手的时刻,没有人计较报酬,而是强调无偿的献出自己。几乎每一个艺人在初初接到联络的讯号,他们的回答都是:"我在参加赈灾义演",但是每个人在听到是邀请大家录制这样一首歌曲时,几乎都说同样的话:"我一定赶过来录"。在短短两天里,录音棚聚集了参与的演唱者李宇春、孙悦、满文军、BOBO组合、谢娜、阿朵、吴琼、沙宝亮、胡静、何慕男、李慧珍、水木年华、胡晋、爱戴、大鹏、熊汝霖、后舍男生、胡晋嘉等20多名歌手,用最快的时间录唱,然后赶去参加下一个赈灾活动。带病坚持的胡静、刚刚从重灾区赶回来的谢娜、李宇春......每个人都在用尽全力为灾区群众做更多的事。为了参与赈灾活动,何慕男等很多艺人都是几个通宵没怎么合眼,何慕男说:"胡静还发着烧呢,晕成那样了还得录歌呢,我这算什么。"

    参与幕后努力的成员,包括了制作总监阎莉、制作统筹王楠、制作宣传轰轰、子昂、刘跃,录音/混音JOUI(飞行者唱片),以及MV导演漆锐等人。

     在此之前,孝恩集团在马来西亚,除了集团主席拿汀朱林秀琴在最快时间主动到中国大使馆捐款,孝恩集团也一而再的支持了马国各个不同单位为了支持四川抗灾而组织的筹款活动。因此,此次支持在中国大陆制作《情比血浓》MV,是贯彻孝恩对赈灾的立场。

     孝恩文化基金会执行长王琛发也说,歌曲播出后,在传到海外的光盘上发现挂名总监制是有所汗颜,因为只能尽一份薄力,真正付出的是所有参与的演艺界朋友,而且,最值得大家崇敬的是在灾区前线救灾的医护人员、战士和志愿工作者,"希望上苍记念与佑护这众多的无名英雄。"

 担任制作人的周治平老师,连续熬了几个通宵,却分文不取:"都这种时

候了,有这点钱还不如给灾区多买几顶帐篷。"

           当歌声开始在中国响起之际,东威国际传媒董事经理罗伟也在6月初飞到了马来西亚,到达作为孝恩集团与孝恩文化基金会本部的孝恩馆。他这次除了会见孝恩集团董事经理朱兆祥,另外也参访基金会的运作模式,并积极参与基金会"孤老重建家园后续工作"的工作研讨。

 

《情比血浓》播出后,中国各地的网友在网络上的部分评论:

1、2008-05-24 17:18:45搜狐广西壮族自治区省直辖县级政单位网友 IP:59.49.169.*
我想,请大家永远记住这时刻.悲与痛, 生与死.并着感动, 幸福.

2、新浪网友 (IP:58.17.244.* 重庆) 说:

2008-06-02 14:57:18

少年中国,发展中的中国,情比血浓,加油!

0000男男女女 (IP:124.161.113.* 四川泸州) 说:

2008-06-01 22:48:12

是的,情比血浓。中国人,大家团结起来,一起加油!!!

新浪网友 (IP:222.88.236.* 河南南阳) 说:

2008-05-31 17:02:24

情比血浓``我们都是中国人````

新浪网友 (IP:61.134.84.* 甘肃) 说:

2

新浪网友 (IP:124.129.238.* 山东青岛) 说:

2008-05-30 20:33:34

加油中国!有爱就有希望,有希望就不要放弃!

新浪网友 (IP:60.6.77.* 河北邢台) 说:

2008-05-29 23:03:38

我支持你们四川,加油中国,四川一定要挺住,加油,,,中国一定要加油,加油,加油,,,

3.腾讯网友:

   情比血浓,我们共同度过灾难!

这个东北的一个朋友:

旋律很好,给人一种用爱撑起一片天空重建家园

China 说:

听了很心碎,手足的牵连得感觉,

China 说:

虽然很伤悲但给人一种暖暖的感觉

 

 

《情比血浓》

制作人:周治平

                            作  词:钟珊

     作  曲:王华 钟珊

                                编   曲:王华


在我的身上一定流淌着你的血

不然我怎么感受到和你一样的痛

在我们的身上一定有着相同的脉动

是如同手足的牵连 这份情

情比血还浓


在你的眼中所有悲伤我都读懂

不然我怎么感觉到心情一样的重

在每个人心中一定有着最深的感动

是天地之间的真爱 这份情

情比血还浓


兄弟姐妹这一刻伸出手

用爱撑起一片天空

重建我们的家园

不管遥远不管是陌生

艰难时刻我会把你放心中

情比血浓

 

 

 


如欲转载请联络孝恩文化基金会
基金会简介
孝恩文化基金会

孝恩集团

孝恩理念

南洋商报2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑访问拿汀朱林秀琴

马来西亚中国报专访孝恩文化基金(2003年)

2006年《中国政协杂志》报道孝恩文化基金会:为海外华人文化谋发展,为国际社会和谐求进步

孝恩集团董事主席荣获2007年马华华裔最佳女企业家奖


孝恩文化基金会
孝恩文化基金会简介

抗震救灾时,我们“情比血浓” -《情比血浓》制作侧记

Xiao En Cultural Foundation