EN   繁体   简体    
部落孝恩文库 寻根家谱论坛 廿四孝漫画
基金会简介孝恩杂志 生命关怀学术专题 相关网站

孝恩集团殡葬事业简介

    殡葬事业是以慎终追远的社会教育为目标,以墓园和各种纪念场所结合仪式,再加上周而复始的各种节日纪念,就是中华传统所注重的殡、葬、祭,这是文化传承与生命教育的载体。因此如何处理殡葬,使之成为个人心理与社会意识的教育,是维持殡葬业可持续发展的理由,也是促进社会稳定与和谐的基础。从这点看来,人们在殡葬业的经济活动,主要方向不应是消费,而是为了一个维持个人的心态稳定与社会的道德和谐,使社会文化能传承、孝道能传达、心理能圆满,是一种社会和谐的投资。我们殡葬经营的理念是要成为协助大家维护孝道完成、心灵圆满、社会稳定的良心事业。我们把殡葬业视为文化产业,也是社会事业。
 
    马来西亚孝恩集团,是一个集中在文化产业投资的多元化集团。集团作为一个以照顾社会集体利益为依归的企业,在殡葬业的投资的领域拥有超过二十年的经验,服务范围包括殡、葬、祭的完整体系,经营理念则集中在通过殡葬事业的内涵,再现华人社会通过养生送死、慎终追远的文化生命与社会教育。同时,集团的经营过程也注重在实践环保与企业社会责任。     
    孝恩集团的历史,源于拿督朱正华和他的夫人致力考察世界各地的墓园开发和设计,经过了多年的认真努力,终于在1987年设立了马来西亚第一家私营化的、以再现中华传统精神为目标的现代化墓园,即是位于汝莱的孝恩园。已故拿督朱从他丰富的人生经验领悟到,无论是文化、社会运动以至经营企业,一定要有扎根本土、全球联系的胸怀,更要回归到中华传统以"尽孝"和"感恩"的价值观,从人心具有的善念出发,才能有深厚的维旭与实现的基础。因此就以"尽孝感恩"的理念作为企业的文化指标和对社会的承诺。而孝恩集团的企业理念也是围绕着一个主动意愿,强调将传统精神通过现代的企业经营理念实现。
    孝恩集团投资于殡葬领域的服务,包括殡、葬、祭三个领域。殡,是通过送别故人的仪式体现出对生命的关怀和对死者的珍惜;葬,是确保死者的尊严受到尊重和生者的心理得到平衡而以生死两无憾为服务目标,祭,是逢年过节支援本身的墓园客户以至整个社会认识文化传承和尽孝感恩的重要,通过各种纪念仪式(祭),突出这类节日(如春节、清明)的社会教育意义,以及从活动体现其促进社会和谐的功能。
    孝恩集团这一套经营理念与操作系统,除了有文史专家、社会学者、生命教育同仁参与设计和操作过程的评估,其殡葬礼仪操作流程与系统,也是国际上取得国际ISO认证,并且证实可以符合各华人社会流传的主要宗教教义上的基本要求,可以与死者的宗教仪式需要配合。因此,孝恩的殡葬服务,也成为东南亚、日本、台湾、大陆多大专学府研究、考察、撰写论文的对象,又是许多国际同行交流经验的目标。
    换句话说,孝恩集团是一个以企业形态经营而以合理利润支持其可持续发展的社会事业,视殡葬业为一种具有社会教育功能的文化产业。我们深信孝道和感恩是中华文化的传统价值,从亲子关系和家庭做起,再以同理心和同情心相待他人,也是和谐社会之基础。这是必须培养的真心,因此不能以亲人的离去告终,反而是要慎重追远,通过对逝者的感恩纪念,使生者为了对死者的美好记忆和承诺活得更有意义,使活着的后背从长辈身上学到相同的精神、学会珍惜眼前的关系。
    同时之间,孝恩集团也不忘从原有的企业理念引申到将企业社会责任化为具体的体制性操作,每年从盈利之中拨款支持了孝恩文化基金会,和许多的国际大专学府以及着名研究机构,致力以各种学术合作,围绕在生命教育、老龄社会、文化传承、宗教和谐,以及维护弱势团体的理论建设;另外又把活动深入到马来西亚民间,与包括客联总、林连玉基金等华团合作主办研讨会、讲座等,使到有关的课题除了是学术上的活动,也有通俗、知识、教育并重的学者下乡讲课,并且,每年为马国华人青少年举办多场社会与文化认识学习营。
   目前,集团与孝恩文化基金会分别和中国宋庆龄基金会、中国广西师范大学、广州暨南大学、梅州嘉应大学、长沙民政学院殡葬所、湖北孝感学院、上海殡葬文化研究所、天津永安生命教育与殡葬文化研究所、台湾玄奘大学、南华大学、佛光大学、美国欧亚大学、英国剑桥大学、国际殡葬协会等机构都先后建立交流关系。
    过去以来,孝恩集团一直被马来西亚华人社会认可为与马来西亚华人社会一起成长,也反映社会主流、进步意愿,马来西亚人民各先进团体与华人社会组织为纪念历史以来反殖、反法西斯战斗牺牲的烈士而建立的"九一纪念碑、马来西亚反抗侵略人民英雄碑、和平纪念公园"即是由集团经营孝恩园捐地建设,而中国抗战六十周年的东南亚地区纪念巡回展,也是选择孝恩园为出发点。目前,孝恩文化又与海鸥企业、新加坡美国欧亚大学出版社资助了马来西亚研究殖民统治中心的长期项目。
    除此之外,孝恩园的景观设计,也是集中了中国各朝代各种功能与风格的建筑在超过1200华亩的土地上,使到孝恩园不止是慎终追远的孝文化教育与生命教育墓园,本身就是一处可以对海外华人/外国人通过介绍古建筑风格和功能学习历史与文化的教育空间。其仿唐孝恩寺建筑根据佛法上如法的原则独立注册为佛总会员,并且与海峡两岸和日本佛教界展开广泛交流;其四合院已经是广西师范大学所指定的海外文化创意产业研究基地,而第藏殿建筑亦被马来西亚百科全书列入为马来西亚华人现代庙宇建筑按照传统风水理论设计的典型;马国许多大学中文学会和华文中、小学都乐意以孝恩的具体环境或者出版物,作为学生的学习辅助。
    随着孝恩馆的建立,孝恩集团进一步落实其理念于这一东南亚绝无仅有的大型多功能现代会馆设备。孝恩馆是根据海外华人传统会馆的概念而寻求起现代化的实践。过去,海外华人传统会馆是人们的社会中心和促进社会稳定功能的机构,让人们可以常常在同一地方聚会,一起从事家乡的文化活动,并且共同在养生送死上尽力,通过会馆处理同仁的殡葬,又从殡葬的活动团聚同仁,收集经费为后人办校兴学。孝恩馆的内部,以五星级宾馆的设备,集展览中心、讲堂、图书馆、放映厅、大礼堂、殡仪馆于一体,而以社会大众节能负担的合理经费收取殡仪费用,从中支持馆内各种免费的文教活动;进一步突出了中华民族传统以来殡葬事业本来面目一一就是具有促进社会和谐的社会事业的原貌。

(甲) 汝莱孝恩园
孝恩园是於1991年4月26日举行动土礼,将一片绿油油的油棕园,经过慎密的研究、策划和开发,打造古典建筑和东方园林艺术,以及西方现代化的精密布局和设计的风景墓园。
孝恩园位於吉隆坡与芙蓉之间的高速大道旁,从吉隆坡市中心开车南下约40分钟车程,从芙蓉市开车北上仅需30分钟,而距离吉隆坡国际机场也仅20分种车程。占了地理优势的孝恩园交通便携顺畅,让家属和访客免却塞车之苦。
孝恩园的特色就是广大辽阔,绿茵遍地。排列其中的是布局精巧,设计新颖,手艺精湛的墓陵及骨灰阁,以配合我国各阶层人民不同的宗教信仰以及不同家庭背景的需求。
此外,孝恩园还提供种种专业与贴心的服务及设施如墓陵设计、维修保养、风俗咨询、多元用途中心、24小时保安和年度盂兰超度法会等等;以永续经营的信念,坚持美化人生终站的社会责任和道德使命。

(乙) 马六甲怀恩园

马六甲怀恩园是由马六甲中华工商总会和孝恩集团共同发展的墓园。 其部分收入,回馈了当地华文中学的办学经费。
2002年11月19日启用的怀恩园备有一系列广泛的产品及设施,骨灰阁、火葬场、殡仪馆以及宽敞的停车场,符合各宗教、信仰及社会文化背景人士的需求。

(丙) 孝恩关怀殡仪服务
孝恩关怀坚持以传统道德精神,提供合乎各宗教信仰和各民系文化传统的优质殡葬服务及丧仪用品。我们为家属策划、安排及协调各种殡仪活动,无论是灵堂布置、道场佛事、精致供品、寿衣孝服、灵车寿木等等,都以减轻家属处理殡葬事宜的繁琐和负担为目标。庄重的仪式让永别的亲人得到尊严的告别式,同时子女亲友也能礼拜追思,克尽孝道,而不会在人生历程留下遗憾。


(丁) 孝恩舘
占地13,900平方公尺的孝恩馆是现代版的华人"会馆",是生命礼仪与社会教育的综合中心,提供举办殡葬礼仪、追思会、纪念会,和规划悲伤辅导、乐龄及社区活动、画展、讲座等文艺节目的软硬体措施。结合现代感性和传统理念并强调人文价值的孝恩馆,标志着孝恩集团对高品质和人文内涵之生命关怀服务一贯的能力与承诺。

(戊) 孝恩文化基金会
孝恩集团为了回馈社会而设立的文化基金会,是一个不分宗教、政治及种族立场,为了推动生命关怀与人文发展的目标,和支持亚洲太平洋区域的学术研究与文化交流之独立学术组织。基金会的经费来自孝恩集团所有关系企业的承诺支持,并获得社会各方的义工支援。其学术地位,已经获得许多各国大学,包括中国多所重点大学和美国国会图书馆承认为合作伙伴。

参考网站:
有关企业的详情:
www.xiao-en.com
有关理念、文化传承、学术研究、社会贡献:
www.xiao-en.org

联络人:陈文茜
电话:1800-88-8333
传真:006-03-91453999

 


如欲转载请联络孝恩文化基金会
基金会简介
孝恩文化基金会

孝恩集团

孝恩理念

南洋商报2005年马来西亚杰出华裔企业家专辑访问拿汀朱林秀琴

马来西亚中国报专访孝恩文化基金(2003年)

2006年《中国政协杂志》报道孝恩文化基金会:为海外华人文化谋发展,为国际社会和谐求进步

孝恩集团董事主席荣获2007年马华华裔最佳女企业家奖


孝恩集团
孝恩集团殡葬事业简介

孝恩集团

Xiao En Group